Hunian Vertikal dengan Lahan Produktif di Surabaya - Louis Satria Purwanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas hunian vertikaldengan fasilitas pendukung berupa lahan urban farmingyang dapat produktif. Kondisi kota Surabaya yang sudahsemakin maju membuat semua lahan hijau yang ada diubahmenjadi sarana berfungsi ekonomi seperti kantor dan pusatperdagangan. Hal ini membutuhkan terobosan baru dalammemecahkan masalah-masalah seperti itu. Desain iniberintensi untuk memecahkan permasalahan di kota-kotabesar akan kurangnya lahan hijau sebagai generatoroksigen dan lahan terbuka untuk interaksi sosial namun jugaikut berperan serta sebagai mewadahi kebutuhan pokokmanusia yaitu papan (tempat tinggal). Proyek ini terdiri darihunian itu sendiri (apartemen), fasilitas pendukungapartemen, dan urban farming. Rumusan masalah dalamproyek ini adalah bagaimana mendesain fasilitas hunianyang terintegrasi dengan fasilitas urban farming dan dapatmemecahkan permasalahan-permasalahan yang dialamikota sehingga dapat memberikan dampak positif bagisekitar. Untuk dapat memecahkan rumusan masalah di atasmaka dari itu penulis menngunakan pendekatan lingkungan,dan pendalaman sains untuk ditinjau kembali agar dapatmenjawab rumusan masalah dalam proyek ini.