Galeri Lego di Surabaya - Jian Honardy Rayawang (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Lego merupakan mainan bersistem kreatif yang palingterkenal di dunia. Lego dapat dengan mudah dikombinasikandengan cara yang tak terhingga dan juga dapatdengan mudah dibongkar. Oleh karena itu, bermain Legodapat merangsang imajinasi, ide, serta ekspresi kreatif.Sehingga tidak diragukan lagi, Lego digemari tidak hanyaoleh anak-anak, tetapi juga oleh orang dewasa di Surabaya.Akan tetapi, dewasa ini anak-anak lebih tertarik untukbermain games pada gadgets daripada mengeksplorasikreativitas mereka dengan permainan kreatif seperti Lego.Di sisi lain, ada banyak komunitas penggemar Lego (AFOL)yang tidak mempunyai fasilitas yang layak untukmengekspresikan dan memamerkan hasil karya Legomereka di Surabaya. Maka itu, proyek Galeri Lego diSurabaya didesain dengan mengangkat sebuah permasalahanutama, yaitu: untuk merefleksikan citra dan visiLego sebagai sebuah sarana rekreasi keluarga yangmenyenangkan. Adapun tujuan utama perancangan proyekini adalah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akanpusat ekshibisi, edukasi, rekreasi, serta informasi mengenaiLego sebagai media pembelajaran yang kreatif.Maka, pendekatan simbolik dipilih untuk menjawabpermasalahan utama, sehingga mengakibatkan bentukanbangunan yang modular, bertumpukan, dan interlocking.Sebagai akibat dari desain yang demikian, pendalamanstruktur diperlukan agar tercipta integrasi antara konsepdesain dengan sistem struktur, secara khusus denganmemakai sistem struktur rangka kaku vierendeel.