Apartemen di Surabaya - Andri Septianto Adi Prasetyo (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Bangunan Apartemen di Surabaya merupakan fasilitas hunian vertikall dalam bidang jasa dan perdagangan untuk menunjang perekonomian kota Surabaya. Berkembangnya kondisi Kota Surabaya akan berdampak pada infrastruktur kota. Melambungnya jumlah penduduk Surabaya yang semakin tinggi berdampak pada jumlah lahan untuk hunian tempat tinggal.Di sisi lain, meningkatnya kebutuhan akan tempat tinggal akan mempengaruhi lahan hijau yang banyak digantikan oleh keperluan sektor ekonomi yang akan menjadi masalah yang harus ditanggulangi pada masa yang akan datang. Solusi untuk permasalahn mengenai lahan hijau, pendekatan ekologis dan pendalaman pencahayaan digunakan untuk membantu dalam mengatasi termal didalam bangunan. Keunikan dari proyek ini ada pada konsep bangunan hijau yang tidak dimiliki oleh bangunan hunian-hunian vertikal yang lainnya di Surabaya. Konsep bangunan hijau di bangunan ini di fokuskan kepada kenyamanan pengguna apartemen yaitu meliputi aspek penghawaan dan pencahayaan yang maksimal tanpa mengurangi rasa kenyamanan dan keamanan.