Pusat Kebudayaan Nusa Tenggara Timur di Kupang - Clara Angelina Kwesley (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah pusat kebudayaan denganberbagai fasilitas budaya seperti gallery, perpustakaan,ruang pertunjukan indoor, ruang pertunjukan outdoor,restoran tradisional, dan lain-lain. Proyek ini diharapkanmenjadi ikon dari ibukota Nusa Tenggara Timur karenalokasi tapak yang berada di pusat ibukota Nusa TengaraTimur serta memiliki view yang baik. Rumusan masalahdalam proyek ini adalah bagaimana mendesain pusatkebudayaan yang dapat mencerminkan kekhasan dari NusaTenggara Timur. Untuk dapat menjawab rumusan masalahtersebut maka penulis menggunakan pendekatanvernakular. Nusa Tenggara Timur memiliki banyak ciri khas,salah satunya adalah rumah adat. Pola rumah adat inilahyang akan digali untuk memberi keunikan tersendiri bagiproyek ini. Pendalaman yang diambil adalah pendalamankaraketer ruang, yang mengatur bagaimana parapengunjung dapat merasakan kehadiran suasana budayaNTT dalam ruangan yang ada.