Rumah Kumpul Lansia di Bukit Darmo Surabaya - Elizabeth Sachi Harefa (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Rumah Kumpul Lansia di Surabaya merupakan daycarebagi lansia yang merupakan wadah untuk beraktivitas danbersosialisasi setiap tengah hari bagi lansia. Masa lansiaadalah dimana mereka tetap mampu produktif dan bahkanbanyak di antara mereka yang ingin memiliki kontribusi rutinkepada masyarakat, namun tentunya dengan beban fisikyang tidak seberat usia remaja dan dewasa. Oleh sebab itukepeduliaan dengan lansia setiap harinya harus menjadiperhatian. Dengan adanya daycare ini diharapkan paralansia memiliki tempat untuk bersosialisasi dan beraktivitassetiap harinya dan tidak merasa kesepian. Surabaya sebagaiibu kota Jawa Timur yang memiliki peringkat ke-3 sebagaipertumbuhan lansia terbesar di Indonesia (Pusat Data danInformasi Kementerian Kesehatan RI) belum memilikifasilitas daycare lansia. Daycare lansia ini memiliki 4 programkegiatan yang akan di penuhi biologis, psikologis, sosial,spiritual. Yang dapat melatih fisik dan mental lansia setiapharinya.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan perilaku.Dengan menganalisa perilaku lansia yang akan diterapkanke dalam desain, sehingga desain dapat ramah terhadapperilaku dari lansia. Lalu, pendalaman karakter ruangdigunakan karena fungsi bangunan utama yaitu tempatberaktivitas bagi lansia, maka ruang harus didalami agarmembuat lansia merasa betah dan nyaman saat beraktivitassecara psikologis dan fisiologis nya.