Gereja Katolik Stasi St. Paulus di Lumajang - Prisky Natalia Wijanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas tempat ibadahumat Katolik yang berada di bawah Keuskupan Malang danmerupakan pelayanan Romo Praja dan Suster Abdi Kristus.Selain sebuah Gereja Katolik, proyek ini juga dilengkapisebuah wisma pasturan, Gua Maria, ruang adorasi, balaiparoki, rumah makan organik, panti asuhan Regina Pacis,dan fasilitas budidaya seperti budidaya jamur, kolam ikangurame, ikan lele, dan kandang ayam, babi, kambing.Gereja Katolik Stasi St. Paulus terletak di Desa Kedungrejo,berdiri di sebuah lahan milik Keuskupan Malang yang masihsangat alami dengan sawah dan hutan yang mengelilingisite. Suasana alami dan natural inilah yang menjadi viewyang dimanfaatkan dalam proyek ini.Rumusan masalah dalam proyek ini adalah bagaimanamendesain sebuah Gereja yang fleksibel terhadap berbagaibentuk ibadah dan kebiasaan masyarakat setempat, sertabagaimana mendesain gereja yang low cost dan lowmaintenance. Untuk dapat menjawab rumusan masalahtersebut maka penulis menggunakan pendekatanvernakular. Ada dua hal yang diperhatikan, yakni kebiasaanmasyarakat setempat dan penggunaan material lokal.Sedangkan konsep yang digunakan adalah dari namaGereja ini sendiri yaitu St. Paulus sebagai preacher of thegentiles. Pendalaman yang digunakan yaitu karakter ruang,sehingga dapat menciptakan ruang gereja yang nyamandan aman bagi umat setempat.