RUSUN NELAYAN DI KOTABARU, KALIMANTAN SELATAN - Hendra Kesuma Kesuma (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Rusun Nelayan di Kotabaru, Kalimantan Selatan merupakan permukiman vertikal yang dapat menjadi solusi bagi permasalahan permukiman yang kumuh di Kotabaru, Kalimantan Selatan. Permukiman vertikal ini memiliki fungsi sebagai hunian dan berbagai fasilitas penjemuran ikan yang dapat mendukung penghuni secara ekonomi. Pendekatan perilaku digunakan untuk mempelajari kebiasaan penghuni di dalam keluarga yang membentuk ruang hunian dan kebiasaan penghuni di dalam komunitas yang membentuk ruang luar dengan kebiasaan hidup penduduk nelayan eksisting, dengan konsep “ Bringing Back Our Experience” yang menyediakan hunian bagi mereka dengan kebiasaan penghuni sehari-hari. Pendalaman karakter ruang kemudian digunakan untuk menambahan aspek fleksibilitas ruangan, penghawaan alami, dan pemelihan material pada desain bangunan.Masalah utama pada bangunan ini adalah bagaimana menata kembali hunian yang ditempati dengan menyediakan kebutuhan zoning dan sirkulasi antar kegiatan yang dapat mempermudah dan membantu penghuni tanpa mengurangi atau menghilangkan kebiasaan mereka.