Fasilitas Persemayaman Jenasah dan Krematoruim di Surabaya - Ega Laksono Laksono (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas persemayaman dengan fasilitas pendukung berupa krematorium, restoran, serta penginapan, yang berfungsi untuk mendukung kelengkapan fasilitas Tempat Pemakaman Umum Keputih. Pada umumnya, tempat persemayaman jenazah memiliki tipologi yang menakutkan, suram, gelap, sunyi, dll. Dalam proyek ini akan mengaplikasikan pembalikan tipologi tersebut yang akhirnya menjadi suatu rumusan masalah dalam proyek ini adalah mendesain fasilitas persemayaman dengan fasilitas pendukung berupa krematorium yang tipologinya berbalik menjadi tidak menyeramkan, terang, dan memiliki unsur keceria’an. Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut maka penulis menggunakan pendekatan transformasi suasana dari tipologi pada umumnya menjadi kebalikan dari tipologi tersebut yang akan diterapkan dalam bentuk arsitektur. Selain itu, dalam proyek ini terdapat hal baru yang sebelumnya belum pernah ada di Indonesia ini, yaitu pembawaan jenazah dengan konveyor guna mengurangi tenaga kerja yang otomatis alur dari sirkulasi jalur konveyor harus diatur sedemikian rupa supaya tidak mengganggu aktifitas lainnya dan tidak memperlihatkan hal-hal yang berhubungan dengan kematian pada saat melakukan aktivitas di luar kegiatan persemayaman untuk menghilangkan kesan menakutkan pada fasilitas, sehingga pendalaman yang digunakan adalah sistem sirkulasi jenazah yang diharapkan dapat menjawab rumusan masalah dalam proyek ini.