Fasilitas Wisata, Edukasi, dan Konservasi Burung di Surabaya - Tommy Aditya Kohar (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas wisata, edukasi dankonservasi mengenai satwa burung di Surabaya, tepatnyadidaerah pantai Kenjeran. Kota Surabaya merupakan salahsatu kota terbesar di pulau Jawa, dan sering didatangi olehwisatawan lokal maupun internasional. Banyaknyawisatawan merupakan potensi untuk meningkatkanpariwisata di Surabaya yang sudah mulai berkurang,khususnya wisata alam. Proyek tugas akhir ini merupakanfasilitas wisata alam yang menghadirkan pengalaman yangbelum pernah ada di Surabaya. Proyek ini terdiri darifasilitas restoran dan foodcourt, toko souvenir, kantorpengelola, fasilitas konservasi dan servis, gallery, café,aviary besar, aviary kecil, area burung darat, area burungair dan ruang terbuka yang bersebelahan langsung denganhutan bakau. Rumusan masalah pada proyek adalahmenciptakan sebuah bangunan yang dapat menanmpunginteraksi manusia dengan burung, tanpa membatasi ruanggerak burung. Untuk menjawab masalah tersebut makapenulis menggunakan pendekatan struktur bentang lebardan pendalaman struktur, untuk memberikan struktur yangkuat dalam mendesain proyek ini.