MUSEUM REVOLUSI SOSIAL PADA MASA KEMERDEKAAN DI SURABAYA - Kevin Gunawan Gunawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Desain Museum Revolusi Sosial pada Masa Kemerdekaan di Surabaya ini didasari dari banyaknya cerita-cerita dan sejarah seputar Revolusi Sosial pada masa kemerdekaan Indonesia di Surabaya, yang masih belum banyak dikenal oleh masyarakat Surabaya. Maka dari itu, perlu adanya suatu wadah berupa museum yang dapat memberikan wawasan dan informasi secara objektif kepada masyarakat, tanpa adanya keberpihakan.Desain museum ini merupakan fasilitas wisata dan edukasi yang memperkenalkan peristiwa Revolusi Sosial pada tahun 1945-1947 berdasarkan sudut pandang para korban perang, baik korban yang selamat (penyintas), maupun dari sudut pandang korban yang tewas, dalam peristiwa yang disebut sebagai Revolusi Sosial. Keunikan desain museum ini yaitu, proyek ini mengambil konsep Dualisme di dalam sejarah kemerdekaan, antara sisi perjuangan rakyat untuk meraih kemerdekaan, yang merupakan sisi positif, serta sisi kelam dalam sejarah masa kemerderkaan. Konsep Dualisme direpresentasikan melalui pendekatan simbolik yang mencakup bentuk bangunan dan sirkulasi dalam bangunan, dilengkapi dengan pendalaman desain sekuens ruang.