FASILITAS INKUBASI INDUSTRI KREATIF DI SURABAYA - Raynald Octaviant Suryanto (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Fasilitas Inkubasi dan Pengembangan IndustriKreatif merupakan sebuah fasilitas bagi para calonpemilik usaha atau start-up agar dapatmengembangkan bisnisnya. Fasilitas ini bertujuanuntuk mewadahi para pelaku bisnis industri kreatifdimulai dari proses inkubasi perancangan industrihingga proses pemasarannya. Fasilitas ini tidak hanyabermanfaat bagi para calon pelaku usaha di bidangindustri kreatif melainkan juga menjadi salah satu pusatkegiatan perekonomian di Surabaya. Pusatpemberlanjaan yang dibangun menjadi jembatan yangmenghubungkan interaksi para calon pelaku usahaindustri kreatif dengan masyarakat di Surabaya.Keunikan proyek ini ada pada karakter setiapruang inkubasi yang mampu menyesuaikan denganberbagai jenis kebutuhan industri kreatif. Dimulai dariruang perencanaan kerja, ruang workshop, hinggapersiapan pemasaran yang terintegritas bagi seluruhjenis industri kreatif. Selain itu berbagai jenis kebutuhanruangan sesuai dengan jenis industri kreatif yangberaneka ragam juga menjadi salah satu kebutuhanbangunan. Oleh sebab itu pendekatan sistem dilakukanuntuk mengatur hubungan antar ruang, karakteristikruang, alur sirkulasi, hingga struktur bangunan.