Panti Werdha Islam di Surabaya - Ima Niantiara Putri (eDimensi Arsitektur Petra, 2019)
Panti Werdha Islam di Surabaya ini adalahfasilitas yang menampung dan merawat orang tua,berusia 60 tahun ke atas yang terlantar dan sebatangkara di Surabaya, secara sukarela dengan dasar nilaiIslam. Saat ini di Surabaya hanya terdapat 1 (satu)panti werdha gratis milik pemerintah dan 11 (sebelas)panti werdha berbayar yang mayoritas berbasiskannilai Kristiani, sedangkan lansia terlantar di Surabayamayoritas adalah kaum Muslim. Panti Werdha inimemiliki fasilitas hunian dan juga dilengkapi denganfasilitas hiburan, fasilitas kesehatan dan fasilitasspiritual yaitu Mushola dan Taman Manasik untukmenunjang kebutuhan lansia. Selain membantu paralansia dalam menjalani aktivitas sehari-hari, kondisipsikologis dan spiritual terutama ketenangan batinjuga menjadi perhatian dalam desain. Panti WerdhaIslam ini diharapkan dapat memberi manfaat bagilansia terlantar yaitu mendapatkan kebutuhan danperhatian yang tidak didapatkan dari keluarga,memberikan ketenangan batin bagi lansia terutamalansia Muslim dan mengembalikan rasa akan memilikiteman. Dengan berlokasi di Jalan Sutorejo Barat danberada di lingkungan permukiman, maka keberadaanfasilitas pendukung seperti ruang serbaguna dankafetaria memberikan kesempatan pada lansiapenghuni panti werdha untuk berinteraksi denganmasyarakat di luar panti serta dapat mengedukasimasyarakat untuk lebih menghargai orang tua mereka.Rumusan masalah desain fasilitas ini adalahbentuk tatanan ruang yang dapat memberikanketenangan batin dengan memperhatikan kondisi fisikdan psikologis lansia berdasarkan nilai Islam. PantiWerdha Islam ini memiliki konsep bahwa Islam tidakhanya berhubungan dengan Tuhan Allah saja tetapijuga dengan alam dan berinteraksi dengan sesamasehingga nilai Islam dirasakan dalam segala aspek baikdalam desain bangunan maupun program kegiatan.Pendekatan perilaku lansia mendasari seluruh desainterutama wayfinding, yaitu cara lansia menemukanjalan menuju tempat tujuan baik huniannya masingmasingmaupun Mushola untuk beribadah.