Fasilitas Wisata dan Edukasi Ikan Air Tawar di Banjarmasin - William Kurnain Kurnain (eDimensi Arsitektur Petra, 2015)
Proyek ini merupakan sebuah fasilitas wisata dan edukasi mengenai ikan air tawar di Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Kota Banjarmasin terkenal karena memiliki banyak sungai, baik sungai besar maupun sungai kecil sehingga dijuluki sebagai "Kota Seribu Sungai". Sebagai kota yang sedang berkembang, pariwisata merupakan salah satu andalan kota Banjarmasin sebagai lokomotif pertumbuhan ekonomi kota. Proyek ini terdiri dari fasilitas utama berupa akuarium ikan konsumsi, akuarium ikan predator, kolam ikan hias, kolam sentuh (touch pool), dan akuarium utama (main tank). Rumusan masalah dalam proyek ini adalah merancang fasilitas dengan struktur yang mampu mewadahi akuarium dengan ukuran yang besar). Selain itu juga, dibutuhkan ruang lapang (tanpa halangan) agar pengunjung dapat menikmati akuarium dengan jarak pandang yang maksimal. Untuk dapat menjawab rumusan masalah tersebut maka penulis menggunakan pendekatan struktur bentang lebar.