PERPUSTAKAAN MULTIMEDIA DI SURABAYA - Christian William Oentoro (eDimensi Arsitektur Petra, 2016)
Perpustakaan merupakan fasilitas pusat informasi dan edukasi yang selalu berkembang. Dengan perkembangan zaman, maka media yang dapat diwadahi suatu perpustakaan juga berkembang. Namun perpustakaan seringkali dipandang masyarakat sebagai fasilitas yang bersifat kaku dan homogen, sehingga masyarakat kurang memiliki minat untuk bereksplorasi media. Perpustakaan juga jarang sekali difungsikan sebagai fasilitas yang dapat menampung komunitas sosial. Proyek Perpustakaan Multimedia di Surabaya ini mengangkat konsep perancangan berupa library as a hub yang terdiri dari social hub dan media hub, yaitu perpustakaan sabagai sebuah penghubung dari segi sosial dan juga media. Perpustakaan sebagai social hub diwujudkan dengan memberikan sociopetal space sebagai area komunitas dan juga blurring space sesuai dengan teritori privasi pengguna/pengunjung. Sedangkan media hub diwujudkan dari zonasi pembagian media-media yang bervariasi seperti koleksi buku dan digital. Pendekatan perancangan didasarkan pada perilaku pengguna yang memiliki preferensi pilihan media yang diminati dan area teritorial atau privasi yang berbeda-beda.