Galeri Kerajinan Bambu di Malang - Silvanus, Devi Calista (eDimensi Arsitektur Petra, 2014)
ABSTRAKDi Kecamatan Pakis, Malang, Jawa Timur, bambu banyak dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan dan konstruksi. Namun kerajinan yang diproduksi kurang memperhatikan kualitas dan bentuknya kurang beragam, begitu pula ruang untuk memamerkan dan tempat produksi kerajinan yang kurang layak sehingga tidak menarik minat pembeli, padahal kerajinan bambu berpotensi memiliki nilai jual tinggi. Di sisi lain, dalam bidang arsitektur, bambu dianggap sebagai bahan bangunan rakyat miskin dan desain bangunan hanya sebatas rumah, warung, dan gazebo, padahal bambu memiliki berbagai kelebihan yang bisa dikembangkan. Perancangan Galeri Kerajinan Bambu ini diharapkan dapat menjadi sebuah terobosan agar hasil dari kerajinan bambu yang ada di kecamatan Pakis dapat meningkat sehingga memiliki harga jual yang tinggi dan bangunan galeri sendiri dapat menjadi sebuah benda pamer yang menggunakan sifat dan kelebihan bambu itu sendiri. Perancangan juga tidak terlepas dari pemilihan lokasi yang berada di area perdagangan yang padat namun memiliki kelebihan berupa potensi view sungai dan hutan bambu. Sehingga bangunan dapat menjadi oasis di tengah kepadatan kawasan. Pendekatan desain adalah pendekatan bentuk dan struktur, dimana diawali dengan ide struktur daun bambu yang dapat menampilkan sifat fleksibel/lentur dari bambu. Kata Kunci: galeri, kerajinan bambu, bentuk, struktur, Malang