PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN PT.NUTRIFOOD INDONESIA DI SURABAYA - Alfian Yanoto (Agora, 2018)
Gaya Kepemimpinan merupakan salah satu kunci perusahaan dapat mencapai tujuan sesuai visi dan misi perusahaan tersebut. Pemimpin yang dapat menginspirasi dan mengomunikasikan tujuan perusahaan dengan baik akan meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan pada perusahaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja melalui motivasi dan kinerja karyawan pada PT Nutrifood Indonesia di Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan bersifat eksplanasi dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sampel jenuh. Hasil menunjukan bahwa gaya kepemimpinan memberikan pengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja, kinerja karyawan dan kepuasan kerja serta motivasi kerja juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja.