PENYULUHAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA SISWA DI SDN 183 RABU DAN SDN 196 KASISI DESA TALLUNGGURA KECAMATAN CURIO KABUPATEN ENREKANG - Aminullah Aminullah (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2019)
Penyuluhan hidup bersih dan sehat adalah salah satu program kerja mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) STKIP Muhammadiyah Enrekang yang dirumuskan dan disampaikan dalam seminar program kerja dan direalisasikan dalam bentuk program kerja yang dijalankan dalam kegiatan kuliah kerja nyata. Penyuluhan hidup bersih dan sehat bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya siswa-siswi untuk menjaga kesehatan diri dan lingkungan hidup sekitar. Sasaran kegaiatan ini adalah siswa-siswi di SDN 183 Rabu dan SDN 196 Kasisi yang merupakan Sekolah Dasar yang ada di Desa Tallunggura Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. Memilih siswa sebagai objek kegiatan dengan alasan agar mereka sejak dini memperhatikan kebersihan diri dan lingkungan sehingga mereka terbiasa dengan hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari rabu tanggal 25 dan 28 Agustus 2019. Metode yang digunakan adalah diawali dengan observasi, sosialisasi hidup sehat, pelatihan dan bimbingan cuci tangan dan gosok gigi yang baik dan benar. Penyuluhan hidup bersih dan sehat pada siswa di SDN 183Rabu dan SDN 196 Kasisi sangat bermanfaat bagi siswa karena dapat menambah pengetahuan dan memberikan motivasi kepada para siswa untuk hidup sehat dan bersih diawali dengan menerapkan dalam kegiatan sehari-hari mereka.