Pelatihan Bahasa Iggris Sejak dini bagi Siswa Sekolah Dasar Negeri 17 dan Sekolah Dasar Negeri 181 desa Curio kecamatan Curio Kabupaten Enrekang - Umiyati Jabri; Ita Sarmita Samad (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2019)
Program pelatihan bimbingan belajar bahasa inggris sekolah dasar adalah salah satu program kerja KKN angkatan XVIII tahun 2019.Terdapat beberapa tujuan dari program pelatihan bimbingan ini yakni bagi mahasiswa yaitu melatih mahasiswa untuk menerapkan ilmu teori yang telah didapatkan di kampus. Melalui KKN mahasiswa dapat membantu melancarkan program–program yang dicanangkan oleh pemerintah. Bagi daerah tersebut dapat memberikan perubahan–perubahan sosial ke arah yang lebih baik melalui pengajaran Bahasa Inggris sejak usia dini. Bagi kampus sendiri Mahasiswa mampu mempertegas eksistensi perguruan tinggi sebagai lembaga yang mampu melahirkan kader–kader yang mampu membawa perubahan kepada masyarakat. Sedangkan Tujuan utama dari bimbingan belajar Bahasa Inggris ini adalah anak anak sekolah dasar memiliki pengetahun dasar Bahasa Inggris sejak dini meliputi pengucapan baik kata dan kalimat yang digunakan dalam sehari hari sesuai dengan dengan tingkat usia mereka yang berhubungan langsung dengan lingkungan sekitar mereka. Program ini juga dirancang sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan kualitas komunikasi dalam Bahasa Inggris. Lokasi pengabdian ini adalah SDN 17 dusun Salowo dan SDN 181 dusun curio desa Curio Kecamatan Curio Kabupaten Enrekang. Bimbingan ini berlangsung selama 2 bulan. Metode yang diaplikasikan dalam program bimbingan belajar ini adalah metode observasi, sosialisasi, pelatihan, dan bimbingan. Hasil bimbingan Bahasa Inggris yang diadakan di SDN 13 dan 181 Curio sangat bermanfaat bagi siswa karena dapat menambah semangat siswa dan motivasi siswa karena dapat mempelajari Bahasa Inggris walaupun masih dalam tingkat dasar. Hal ini juga merupakan dasar Bahasa Inggris para siswa Sekolah dasar untuk lekanjutkan ke jenjang yanglebih tinggi, yakni tingkat SMP.