UPAYA PENCEGAHAN PENYAKIT STUNTING LEWAT SEMINAR KESEHATAN DIDESA MANDALAN KECAMATAN CURIO KABUPATEN ENREKANG - Ruslimin Ruslimin (MASPUL JOURNAL OF COMMUNITY EMPOWERMENT, 2019)
Kegiatan seminar kesehatanyang bertema“UpayaPencegahanPenyakit Stunting” adalah salah satu program kerja mahasiswa kuliah kerja nyata (KKN) STKIP Muhammadiyah Enrekang yang dirumuskan dan disampaikan dalam seminar program kerja dan direalisasikan dalam bentuk program kerja yang dijalankan dalam kegiatan kuliah kerja nyata. Seminar kesehatanini bertujuan untuk memberikanpemahamankepadamasyarakatkhususnyamasyarakatDesaMandalant ntangpenyakit stunting danupayapencegahannya. Sasaran kegiatan ini adalahmasyarakatDesaMandalan, Kecamatan Curio KabupatenEnrekang. Memilih masyarakat desa ini sebagai objek kegiatan karena masih banyak masyarakat Desa Man dalan yang belum mengetahui tentang penyakit stunting dan pencegahannya. Kegiatan seminar ini dilaksanakan pada hari Jumat, 30 Agustus 2019. Metode yang digunakan adalah diawali dengan observasi,pelaksanaankegiatan seminar danterakhirevaluasitentangmateri seminar. Kegiatan seminar kesehatanini yang bertema “Upaya Pencegahan Penyakit Stunting” yang telah dilaksanakan memberikanpengetahuan atau pemahaman kepada masyarakat tentang apaitu penyakit stunting, bahayapenyakit stunting danupaya yang dilaksanakan untuk mencegah penyakit stunting ini, hal ini terlihat dari tingkat pemahaman masyarakattentang penyakit stunting inisebelumdansesudahpelaksanaankegiatan seminar kesehatanini yang berbeda, dimana pemahaman masyarakat tentang penyakit stunting ini setelah pelaksanaan seminar semakin bertambah.