PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017 - Dina Rosmaneliana (JURNAL ILMIAH MAKSITEK, 2019)
Profitabilitas tergantung pada tingkat perputaran kas, perputaran piutang, likuiditas dan solvabilitasperusahaan dalam satu periode tertentu.Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh tingkat perputarankas, perputaran piutang, likuiditas dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan realestate yang terdaftar BEI periode 2013-2017. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif , dengan populasipenelitian 47 perusahaan property dan real estate yang terdaftar Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitianberjumlah 28 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas, perputaran piutang, likuiditasdan solvabilitas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yangterdaftar BEI periode 2013-2017 dengan nilai adjusted R square koefisien determinasi sebesar 0,109 atau samadengan 10,9% dan sisanya 81,9% dipengaruhi variable lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.