PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN INTELLECTUAL CAPITAL MELALUI VALUE ADDED INTELLECTUAL COEFFICIENT (VAIC™) PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI DI BURSA EFEK INDONESIA - Tia Novira Sucipto; Rosanna Purba (JURNAL ILMIAH SIMANTEK, 2018)
Seiring dengan semakin tingginya pengakuan akan intellectual capital sebagai salah satu keunggulan kompetitif (competitive advantage) dan nilai tambah bagi perusahaan, maka dibutuhkan suatu alat ukur terhadap intellectual capital tersebut. Salah satu alat ukur yang dapat digunakan adalah VAIC™ (Value Added Intellectual Coefficient) yang dikembangkan oleh Pulic (2000). Akan tetapi Pulic tidak mengukur secara langsung intellectual capital perusahaan melainkan mengajukan suatu ukuran untuk menilai efisiensi dari nilai tambah sebagai hasil dari kemampuan intelektual perusahaan (Value Added Intellectual Coefficient-VAIC™). Selanjutnya, komponen dari VAIC™ dapat dilihat dari sumber daya yang dimiliki oleh perusahaan yaitu physical capital (VACA-value added capital employed), human capital (VAHU-value added human capital), dan structural capital (STVA-structural capital value added).Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh dari Intellectual Capital (VAIC™) dan kinerja keuangan perusahaan (ROA, ROE, EPS, ATO, dan GR) pada perusahaan Sektor Aneka Industri di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011 – 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksplanatoris. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2015. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual capital (VAIC™) berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan kontribusi sebesar 24,9%, kemudian Intellectual capital (VAIC™) berpengaruh signifikan terhadap ROE dengan kontribusi sebesar 23,8%, Intellectual capital (VAIC™) berpengaruh signifikan terhadap EPS dengan kontribusi sebesar 5,6%, Intellectual capital (VAIC™) berpengaruh signifikan terhadap ATO dengan kontribusi sebesar 12,6%, dan Intellectual capital (VAIC™) berpengaruh signifikan terhadap GR dengan kontribusi sebesar 9,4%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Intellectual capital (VAIC™) berpengaruh signifikan terhadap ROA, ROE, EPS, ATO dan GR