ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - CHRISTINA VERAWATY SITUMORANG (JURNAL ILMIAH SIMANTEK, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial maupun simutan antara Debt To Equity Ratio, Return On Equity, Dan Total Aset terhadap Price To Book Value (PBV). Penelitian ini terdiri dari 43 populasi dengan sampel penelitian sebanyak 18 perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2016. Penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan teknik purposive sampling berjumlah 18 perusahaan dengan tahun pengamatan (lima) 5 tahun dan data yang digunakan bersumber dari financial report dan annual report perusahaan perbankan. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Price To Book Value (PBV). Sedangkan Debt To Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price To Book Value (PBV). Serta Total Aset berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price To Book Value (PBV). Dan pengujian secara simultan semua variabel Independen berpengaruh signifikan terhadap Price To Book Value (PBV).