SINTESIS BIOSEMIKONDUKTOR MENGGUNAKANSERAT NATA DE CASSAVA DARI LIMBAH CAIR TAPIOKA - Rizal Kartika Wardhana; Hikmatul Husna Dian Kharisma; Ainun Mardiah; Eko Siswoyo (Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2019)
Serat nata de cassava memiliki karakteristik biodegradable, memiliki formasi kristalinitas serat, dan memiliki struktur fisik yang baik sehingga cocok dikembangkan menjadi material superkuat. Pada penelitian ini dilakukan memasukkan filler Zink Oxide (ZnO) dan resin katalis kedalam serat nata de cassava dengan menggunakan metode handly up. Pengujian kuat tarik dilakukan dengan metode ASTM D-883. Hasil uji kuat tarik yang telah dilakukan didapatkan modulus elastisitas sebesar 2,68 Gpa, sedangkan hasil uji kuat tarik terbesar didapatkan dari komposisi campuran serat,ZnO, dan juga resin sebesar 316 MPa. Keunggulan biokomposit berbahan serat nata de cassava ini yaitu memiliki densitas yang rendah dibandingkan dengan produk serat yang ada dipasaran yaitu sebesar 0,108 g/cm3. Salah satu komponen penting di dalam teknologi elektronika terbuat dari suatu material yang dikenal sebagai semikoduktor. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengembangkan bahan semikonduktor ramah lingkungan. Bahan semikonduktor dapat dibuat dari polimer yang didoping dengan ZnO. Biokomposit ini dapat diklasifikasikan sebagai bahan semikonduktor karena memiliki nilai konduktivitas dalam kisaran 10-8-103 S / cm.