PENGELOLAAN BANK SAMPAH BERKELANJUTAN DI WILAYAH PERDESAAN KABUPATEN BANTUL - Bambang Suwerda; Su Rito Hardoyo; Andri Kurniawan (Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2019)
Pengelolaan bank sampah di perdesaan Kabupaten Bantul saat ini banyak yang tidak aktif  dan hanya sekitar 25% yang masih berjalan.. Penelitian ini meneliti tentang intensi mengelola bank sampah yang berkelanjutan di wilayah perdesaan  Kabupaten Bantul.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan intensi perilaku pengelolaan bank sampah yang berkelanjutan di wilayah perdesaan Kabupaten Bantul.  Sampel penelitian adalah penabung sampah di bank sampah wilayah perdesaan  Kabupaten Bantul. Data dianalisis menggunakan análisis jalur.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat  hubungan yang signifikan antara  peran Pemerintah dan penggiat sampah yang tergabung dalam Jejaring Pengelolaan Sampah Mandiri (JPSM) dengan partisipasi masyarakat menabung sampah di bank sampah,. Pengetahuan, partisipasi, peran pemerintah dan JPSM memiliki hubungan signifikan  dengan intensi perilaku mengelola sampah di bank sampah. Studi ini membantu memahami kekuatan hubungan relatif dari faktor determinan intensi mengelola bank sampah berkelanjutan. Kekuatan hubungan paling besar adalah antara peran pemerintah dan JPSM dengan intensi, diikuti hubungan peran dengan partisipasi, kemudian antara partisipasi dengan intensi, dan yang paling lemah adalah hubungan antara pengetahuan dengan intensi perilaku mengelola sampah di bank sampah..