PENENTUAN PENGADUKAN OPTIMUM BERDASARAN PENGOMPOSAN DAN PRODUKSI LISTRIK DALAM CSMFCs (COMPOST SOLID PHASE MICROBIAL FUEL CELLS) - Cagayana Cagayana; Mochtar Hadiwidodo; Ganjar Samudro (Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2018)
Compost Solid Phase Microbial Fuel Cells adalah salah satu alternatif teknologi pemrosesan sampah organik yang mampu menghasilkan energi yang bersih sebagai hasil dari pengolahan material padat. Masalah dalam CSMFCs adalah masih rendahnya daya listrik yang dihasilkan selama proses berlangsung, sehingga belum dapat diaplikasikan dengan kondisi yang diharapkan.  Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem CSMFCs menggunakan pengadukan sebagai variabel bebas yang mempengaruhi kinerja CSMFCs, baik dalam menghasilkan kompos matang maupun listrik. Elektroda yang digunakan adalah elektroda graphene yang dirangkai dalam reaktor menggunakan konfigurasi single chamber – air cathode. Volume sampah yang digunakan adalah 2/3 dari volume reaktor dan sumber sampah berasal dari sampah sisa makanan, sampah sisa sayuran, ampas kedelai, dan sampah daun berasal dari pekarangan sekitar Undip yang dioperasikan dalam kondisi batch. Hasil penelitian CSMFCs menunjukkan bahwa kinerja paling optimum terdapat pada frekuensi pengadukan 4 hari sekali. Kompos yang dihasilkan memenuhi ketentuan SNI 19-7030-2004 dan menghasilkan produksi listrik dengan Power Density, Coulombic Efficiency (CE), dan Energy Efficiency (EE) berturut-turut sebesar 17,744 mW/m2, 0,6477%, dan 0,0000733% pada hari ke 20.