GAMBARAN KASUS INCEST PADA ANAK DI PUSAT KAJIAN DAN PERLINDUNGAN ANAK (PKPA) KOTA MEDAN TAHUN 2016 - ENNI YUSRIANI (JURNAL ILMIAH KOHESI, 2018)
Badan lembaga UNICEF mencatat negara tertinggi yang melakukan incest (hubungan sedarah) adalah negara zimbabwe, Afrika selatan pada tahun 2010 terdapat 3172 kasus yang dilakukan dari lingkungan keluarga , di Indonesia pada tahun 2013 terjadi 2.400 kasus pelecehan seksual. Jenis kekerasan seksual yang terjadi diantara nya sodomi (52 kasus), pencabulan (182 kasus) dan Incest ( 21 kasus) Di Bengkulu pada tahun 2010 terdapat 13 kasus incest yang menimpa korban dengan usia kisaran hingga 18 tahun, Di Sumatera Utara terdapat 37 korban. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Kasus Incest Pada Anak di Pusat Kajian dan Perlindungan Anak di PKPA Kota Medan Tahun 2017.Penelitian ini bersifat Deskriptif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari Lembaga Pusat Kajian dan Perlindungan Anak (PKPA) kota Medan Tahun 2016.Dari hasil penelitian ini ditemukan jumlah anak yang diperkosa berdasarkan usia korban mayoritas berusia 14-16 Tahun sebanyak 3 kasus (42,85 %). Berdasarkan motif tertinggi terjadi karena istri tidak dapat berhubungan seks lagi sebanyak 3 kasus ( 42,85%). Berdasarkan pelaku tertinggi terjadi dilakukan oleh ayah kandung dan tiri sebanyak 3 kasus ( 42,85%). Berdasarkan daerah tertinggi terjadi di Medan kota sebanyak 4 kasus ( 57,14%).Berdasarkan penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa gambaran kasus incest pada anak yang mengalami incest adalah anak berusia 14-16 tahun, maka diharapkan kepada PKPA agar lebih meningkatkan penyuluhan kepada masyarakat mengenai dampak incest agar tidak banyak anak yang menjadi korban incest lagi.