GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PUS UMUR 20 – 35 TAHUN TENTANG KONTRASEPSI DARURAT DI MARENDAL PASAR V KECAMATAN PATUMBAK KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2015 - TISNILAWATI . (JURNAL ILMIAH KOHESI, 2018)
WHO memperkirakan jika ibu hanya melahirkan rata rata 3 bayi, maka kematian ibu dapat di turunkan menjadi 300.000 jiwa dan kematian bayi sebesar 5.600.000 jiwa per tahun. Sebaran kematian ibu di Indonesia bervariasi antara 130 dan 780 dalam 100.000 persalinan hidup. Adapun penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu PUS Umur 20 – 35 tahun tentang Kontrasepsi Darurat di Marendal Pasar V kecamatan patumbak Kabupaten deli serdang Tahun 2015. Penelitian ini bersifat deskriptif untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu PUS Umur 20 – 35 Tahun Tentang Kontrasepsi Darurat. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara membagikan kuesioner kepada Ibu PUS yang ada Di Marendal Pasar V Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang dengan jumlah populasi 86 orang dan sampel berjumlah 26 orang dan tehnik pengambilan sampel menggunakan Metode Random Sampling dengan Cara Lotre Technique atau tehnik undian.Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengetahuan Ibu berdasarkan pengetahuan lebih banyak berpengetahuan kurang ada sebanyak 20 responden ( 76,9% ), dan lebih sedikit berpengetahuan baik ada sebanyak baik 1 responden ( 3,8% ), berdasarkan pendidikan lebih banyak berpengetahuan kurang ada sebanyak 16 responden ( 61,5% ) yang berpendidikan SMP, berdasarkan informasi lebih banyak responden berpengetahuan kurang sebanyak 19 responden ( 53,8% ) pada tenaga kesehatan, berdasarkan paritas lebih banyak responden ialah berpengetahuan kurang sebanyak 15 responden ( 57,6% ). Berdasarkan Penelitian diatas dapat diambil kesimpulan bahwa lebih banyak ibu Ibu yang tidak mengetahui kontrasepsi darurat, berpengetahuan kurang dan diharapakan kepada tenaga kesehatan lebih mensosialisasikan kontrasepsi darurat.