PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATERI POKOK PECAHAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERETIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 132406 TANJUNGBALAI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - AZIZAH . (JURNAL ILMIAH KOHESI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil dan aktivitas belajar matematika siswa pada materi pecahan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together pada siswa kelas VI SD Negeri 132406 Tanjungbalai tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian tindakan kelas ini berlangsung dalam dua siklus. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai dengan bulan Mei 2017. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SD Negeri 132406 Tanjungbalai tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan ketuntasan pembelajaran siswa, terbukti dari hasil tes siswa ketuntasan pembelajaran naik sebesar 23%. Pada Siklus I rata-rata nilai tes 73 dengan ketuntasan pembelajaran sebesar 66% dan pada Siklus II rata-rata nilai tes 82 dengan ketuntasan pembelajaran naik menjadi 89%, dan berhasil memberikan ketuntasan hasil belajar secara klasikal; 2) pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa terbukti pada Siklus I aktivitas menulis dan membaca 34%, mengerjakan LKS 38%, bertanya sesama teman 18%, bertanya kepada guru 7%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 3%. Sedangkan pada Siklus II aktivitas menulis dan membaca 33%, mengerjakan LKS 40%, bertanya sesama teman 18%, bertanya kepada guru 8%, dan yang tidak relevan dengan kegiatan belajar mengajar 1%.