STRUKTUR ORGANISASI PERGURUAN TINGGI YANG SEHAT DAN EFISIEN - Asep Muljawan (Jurnal Tahdzibi : Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Setiap perguruan tinggi memiliki tujuan. Untuk mencapai tujuan tersebut, lembaga perguruan tinggi membutuhkan struktur organisasi yang baik yaitu struktur organisasi yang sehat dan efisien. struktur organisasi merupakan hasil dari proses manajemen, dalam hal ini sebagai output dari proses pengorganisasian. Dalam proses pembentukan struktur organisasi, Tim harus memperhatikan dan menerapkan berbagai prinsip organisasi, yaitu perumusan tujuan yang jelas, departemenisasi, pembagian kerja, pendelegasian wewenang, rentang kendali, level organisasi, dan kesatuan perintah. Penerapan prinsip-prinsip ini dalam proses pengorganisasian dapat menghasilkan struktur organisasi yang sehat dan efisien.