Partisipasi Masyarakat Dalam Model GEULIS (Gerakan Lingkungan Sehat) Perwujudan Desa Siaga di Daerah Dramaga Bogor - Sadiyah El Adawiyah; A I Ramadhan (BASKARA : Journal of Business and Entrepreneurship, 2020)
Partisipasi masyarakat menjadi hal yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan dan keberlanjutan program pembangunan. GEULIS (Gerakan lingkungan Sehat) di desa Sukawening, Kecamatan Dramaga Kabupaten Bogor yang melibatkan Kader di 7 RW desa Sukawening dalam memberantas jentik nyamuk dengan melakukan pembersihan lingkungan di sekitar desa Sukawening. Hasil pengamatan Indikator keberhasilan suatu program dilihat pada dua indikator yaitu indikator input dan indicator proses. Partisipasi dalam bentuk pikiran diberikan masyarakat ketika menghadiri pertemuan yang membicarakan tentang GEULIS (jentik nyamuk). Pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengamatan dan pemberantasan jentik nyamuk meningkat, sehingga berdampak pada teIjadinya penurunan jumlah penyebaran jentik nyamuk dan penurunan jumlah kejadian demam berdarah khususnya di Desa Sukawening.