Rintisan Usaha Arang Batok Berkualitas Bagi Remaja Putus Sekolah (Studi Kasus di Desa Jampang Bogor) - Suharsiwi Suharsiwi; Rahmita Nurul Muthmainnah (BASKARA : Journal of Business and Entrepreneurship, 2018)
Angka kemiskinan di Indonesia merupakan permasalahan yang terus membayangi pelaksanaan pembangunan yang ada, ditandai dengan adanya pengangguran, keterbelakangan dan ketidakberdayaan. Kemiskinan menjadi prioritas dalam pelaksanaan pembangunan nasional serta tidak dapat ditunda penanggulangannya, seperti yang terjadi di Desa Jampang Parung Bogor. Anak-anak muda Desa Jampang tidak banyak yang mendapatkan kesempatan untuk mengenyam pendidikan yang tinggi, demikian juga kondisi ekonomi keluarga membuat mereka tidak menyelesaikan pendidikan SMA. Tingkat kesejahteraan mereka di bawah rata-rata bahkan banyak yang akhirnya bekerja sebagai tukang ojek dan buruh serabutan. Program pemberdayaan yang dilakukan di Desa Jampang Bogor sebagai upaya membuat pemuda-pemuda disana dapat memiliki keterampilan yang dapat bermanfaat bagi masa depan hidupnya. Salah satu program yang dilakukan adalah mengajarkan mereka keterampilan “membuat arang batok kelapa berkualitas”. Usaha arang batok diprediksi dapat menjadi solusi. Bahan baku batok kelapa tergolong limbah yang banyak terdapat di pasar sekitar Parung, sehingga bahan baku dapat diperoleh dengan nilai yang murah. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini, adalah membuat arang dengan kualitas yang baik dan dapat bernilai ekonomi. Arang batok yang terjaga kualitasnya dapat di jual di pabrik briket arang atau karbon aktif, atau masyarakat sekitar dapat menjualnya secara retail ke warung-warung. Kebutuhan arang dari Mitra usaha yang kami pilih, membutuhkan arang batok dengan permintaan yang besar namun kualitanya harus sesuai dengan permintaan mereka, sehingga diharapkan usaha ini dapat berkelanjutan di daerah mereka sehingga para pemuda di Desa Jampang, Parung dapat diberdayakan kemampuannya untuk membuat usaha secara mandiri dan dapat menghasilkan pemasukan yang banyak.