Analisis Perbandingan Kata Sapaan Sosial Dalam Bahasa Mandarin-Indonesia - Sabinus Iden (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2020)
"kata sapaan" adalah alat penting bagi orang untuk berkomunikasi dalam kehidupan sehari-hari. Sehubung berkembang pesatnya negara Tiongkong, negara-negara di seluruh dunia, terutama negara Indonesia, belajar bahasa mandarin untuk mempelajari dan memahami negara Tiongkok, memahami budaya negara Tiongkok dan berkomunikasi dengan lebih baik. Semakin banyak mahasiswa Indonesia belajar bahasa mandarin, tetapi penguasaan bahasa mandarin tidak begitu baik terutama “kata sapaan” lebih sulit untuk dikuasai oleh mahasiswa Indonesia. Oleh karena itu, peneliti menggunakan metode pengumpulan data dengan kuisioner dan komparatif untuk membandingkan kata sapaan sosial dalam bahasa Mandarin-Indonesia, dengan tujuan untuk mencari persamaan dan perbedaan kata sapaan ke dua negara, agar mahasiswa indonesia yang sedang maupun yang akan belajar bahasa Mandarin dapat berkomunikasi menggunakan kata sapaan sosial dalam bahasa Mandarin dengan baik dan lancar. Kata kunci: Kata sapaan sosial；Mahasiswa Indonesia; Komparatif