PROTOTYPE KEBAKARAN HUTAN MENGGUNAKAN MODEL WARNA CMY DAN CMYK - Siti Fatima; Ahmad Taqwa; Emilia Hesti (Prosiding SNATIF, 2017)
Kebakaran tidak dapat diduga terjadi dimana saja dan kapan saja. Salah satunya adalah kebakaran hutan yang dapat mengancam paru-paru dunia. Penyebab kebakaran hutan bermacam-macam, ada yang sengaja membakar hutan demi kepentingan individu dan ada pula karena kelalaian kecil seperti membuang putung rokok secara sembarangan. Untuk mengatasi masalah ini, dirancang suatu system pedeteksi pencegahan kebakaran hutan menggunakan kamera agar dapat memantau keadaan hutan dengan beberapa node sensor. Prototype ini tersusun dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari Arduino Uno, sensor asap, sensor suhu, sensor api, buzzer dan perangkat lunak berupa visual basic. Perancangan perangkat ini menggunakan analisa model cmy dan cmyk. Pada percobaan operasi perangkat, alat bekerja dengan saling berintegrasi antara sofware dan hardware. Pada pengujian sensor lansung mendeteksi kebakaran dengan fungsinya masing-masing sehingga yang terintegrasi dengan sofware langsung mengirim informasi bahaya kebakaran pada sistem dan mengirim informasi pada hardware sebagai output alat yaitu alaram berbunyi.Kata kunci: kebakaran hutan, kamera, arduino uno, node sensor dan visual basic