EFISIENSI DAYA TAHAN BATERAI PADA SISTEM KEAMANAN KSATRIAN DENGAN PIR MENGGUNAKAN KONTROL PID - Arifin, M. Danial; Rabi', Abd.; Ansori, M. (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakSensor PIR adalah sensor yang mendeteksi adanya pancaran sinar inframerah yang dikeluarkan oleh manusia. Sensor PIR ini bersifat pasif, jadi sensor PIR ini tidak memancarkan sinar inframerah tetapi menangkap pancaran sinar inframerah yang dikeluarkan oleh benda-benda disekelilingnya. Pada penelitian kali ini sensor PIR digunakan untuk mendeteksi adanya seseorang yang ingin menyusup masuk dalam suatu asrama ksatrian TNI AD. Daya yang dikonsumsi oleh sensor PIR diatur seefisien mungkin sehingga daya tahan baterai dapat digunakan secara maksimal. Daya yang dikonsumsi sensor PIR dikontrol menggunakan kontrol PID dengan menaikkan dan menurunkan tegangan sesuai dengan karakteristik sensor PIR yang digunakan. Kata kunci : Efisiensi Daya, Kontrol PID, Sensor PIR.