PENGENALAN PAHLAWAN INDONESIA BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN MARKER UANG INDONESIA - Noor Seto, Muhammad Hadi; Listyorini, Tri; Susanto, Arief (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Perjuangan para Pahlawan Indonesia atau bisa disebut dengan Pahlawan Nasional sangatlah luar biasa, mulai dari melawan penjajah sampai memajukan Bangsa Indonesia. Berkat perjuangan yang sangat heroik, Pahlawan Nasional diabadikan gambarnya di dalam uang kertas Indonesia. Namun banyak masyarakat yang tidak mengetahui sejarah dari para Pahlawan Nasional yang terdapat pada uang kertas Indonesia terbaru tahun 2014. Berdasarkan hal tersebut penulis berusaha menyajikan suatu alternatif aplikasi dalam menampilkan 3D dan sejarah dari masing-masing Pahlawan Nasional yang terdapat pada uang kertas Indonesia dalam bentuk Augmented Reality dengan memanfaatkan smartphone android sebagai media penunjang dan uang kertas Indonesia sebagai marker. Dalam pembangunan aplikasi ini, metode yang digunakan adalah metode prototype. Prototype merupakan metodologi pengembangan software yang menitik beratkan pada pendekatan aspek desain, fungsi dan user-interface. Sistem prototyping dapat melakukan analisis, desain, dan tahapan pelaksanaan secara bersamaan agar cepat mengembangkan versi sederhana dari sistem yang diusulkan oleh user dan memberikannya kepada user untuk evaluasi dan pembenahan. Hasil analisis dan perancangan aplikasi ini memberikan kemudahan, meningkatkan efektivitas dan efisiensi bagi pengguna. Karena hanya bermodalkan smartphone android dan marker uang kertas Indonesia, pengguna hanya menjalankan aplikasi dan menyorotkan kamera smartphone ke uang kertas yang dimiliki kemuadian akan muncul 3D Pahlawan Indonesia yang terdapat pada uang yang disorotkan tersebut beserta indormasi atau sejarah dari Pahlawan tersebut. Kata kunci : uang, pahlawan nasional, augmented reality