PEMBUATAN APLIKASI DETEKSI DINI KANKER SERVIKS - Marleen, Onny; Tjiptanata, Ricky Agus; Widiastuti, Widiastuti (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Di Indonesia, kaum wanita yang mengidap kanker cukup tinggi terutama pada kanker serviks. Kanker serviks atau kanker leher rahim adalah kanker pada sistem reproduksi wanita. Kanker serviks sampai saat ini merupakan salah satu penyebab kematian kaum wanita yang cukup tinggi, baik di negara- negara maju maupun negara berkembang seperti Indonesia. Bahkan di Indonesia, kanker serviks merupakan kanker nomor satu yang umum diderita wanita Indonesia. Mendeteksi kanker serviks dapat dilakukan dengan menggunakan metode segmentasi warna dan tekstur. Deteksi ini meliputi 6 tahapan yaitu cropping data, konversi warna dari RGB ke HSV, penghilangan pantulan cahaya, segmentasi warna, pencarian area lesi, dan segmentasi tekstur. Aplikasi dibuat dengan menggunakan perangkat lunak Matlab versi 7.0. Aplikasi yang dihasilkan dapat memberikan informasi ada atau tidaknya area lesi sebagai deteksi dini adanya kanker serviks beserta tingkat kekasaran area lesi sebagai informasi tingkat keparahan kanker serviks. Kata kunci: aplikasi, deteksi dini, kanker serviks, MatLab, segmentasi