ANALISIS TRAFIK JARINGAN YANG IMPLEMENTASI LINK AGGREGATION PADA METRO ETHERNET DI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA WITEL SUMSEL - Kgs Muhammad Rifaldi; Suroso Suroso; Eka Susanti (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Seiring dengan bertumbuhnya kebutuhan akan teknologi informasi, maka berkembang kebutuhan akan jaringan backbone untuk dapat mendukung kebutuhan bandwidth tersebut. Yang terjadi saat ini, hampir disemua jaringan  backbone ditemukan link yang melebihi kapasitas link sehingga link tersebut tidak cukup melewatkan trafik maka akan terjadi packet loss. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukan Link Aggregation. Link Aggregation mempunyai kemampuan load balancing (pemerataan trafik). Cara kerjanya yaitu dengan cara menambahkan beberapa link dan load balancing (pemerataan trafik) untuk membagi beban dari link yang sedang mengalami overload ke link yang telah ditambahkan tersebut. Penelitian ini dilakukan pada jaringan Metro Ethernet yang ada di PT.Telkom. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jaringan yang mengimplementasi Link Aggregation akan melakukan load balancing (pemerataan trafik) yaitu link akan secara otomatis membagi trafik yang sedang mengalami overload ke link yang telah ditambahkan dan bisa menjadi link proteksi jika terjadi link failur . Kata kunci: backbone, link aggregation, load balancing, metro ethernet