IMPLEMENTASI AFFINE CHIPER DAN RC4 PADA ENKRIPSI FILE TUNGGAL - Agung, Halim; Budiman, Budiman (Prosiding SNATIF, 2015)
Abstrak Informasi digital yang bersifat pribadi tentunya memiliki kerahasiaan data yang harus tetap dijaga. Salah satu solusi pengamanan informasi yang digunakan adalah teknik pengamanan data menggunakan kriptografi. Kriptografi ialah ilmu untuk menyandikan pesan yang berguna untuk membuat pesan, data, maupun informasi tidak dapat dibaca atau dimengerti oleh orang lain, kecuali untuk penerima yang berhak mengetahuinya. Kriptografi sendiri mempunyai berbagai metode untuk mengacak suatu data atau informasi. Contoh metode kriptografi ialah Affine Cipher dan Rivest Code 4 (RC4). Affine Cipher dan Rivest Code 4 (RC4) merupakan algoritma simetris sehingga kunci yang digunakan pada saat mengenkripsi dan mendekripsi sama. File yang telah dienkripsi berhasil teracak sehingga file tersebut tidak bisa dimengerti, dan hasil dekripsi sama dengan file asli sebelum dienkripsi. Dalam paper ini akan dibahas tentang aplikasi enkripsi dan dekripsi file menggunakan algoritma Affine Cipher dan Rivest Code 4 (RC4). Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai salah satu cara mengamankan data. Pembuatan aplikasi ini menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Hasil akhir berupa aplikasi client server, tanpa ada proses instalasi. Kata kunci: Affine Chiper, Kriptografi, Rivest Code 4