MINIMUM SYSTEM BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA32 BERBANTUAN SENSOR PASSIVE INFRARED RECEIVER DAN FINGERPRINT UNTUK SISTEM PENGAMANAN KENDARAAN BERMOTOR RODA EMPAT ATAU LEBIH - Afandi, Muhammad Yusuf; Goeritno, Arief; Yatim, Rakhmad (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakTelah dibuat minimum system berbasis mikrokontroler ATMega32 berbantuan sensor passive infrared receiver (PIR) dan fingerprint untuk sistem pengamanan kendaraan bermotor roda empat atau lebih.  Minimum system adalah tersusun melalui integrasi dengan tahapan (a) perancangan diagram rangkaian dan pabrikasi bentuk fisis board, (b) pengawatan terintegrasi terhadap minimum system pada sistem mikrokontroler ATmega32, dan (c) pemrograman terhadap sistem mikrokontroler ATmega32 berbasis bahasa BasCom AVR.  Pemrograman melalui sejumlah tahapan, yaitu (i) konfigurasi pin, (ii) deklarasi variabel (peubah), (iii) deklarasi konstanta (tetapan), (iv) inisialisasi, (v) program utama, (vi) ambil dan kirim data, dan (vii)  keluaran. Simulasi dengan aplikasi Proteus berupa pemberian 2 (dua) macam perintah/masukan terhadap sensor, yaitu satu masukan data berupa keberadaan manusia (gerak manusia) terhadap sensor PIR dan satu masukan data inisialisasi sidik jari manusia terhadap sensor fingerprint. Hasil uji verifikasi berupa simulasi sesuai perintah terhadap sensor PIR dan fingerprint berupa tampilan pada virtual terminal.  Uji validasi berupa pengukuran kinerja minimum system berbasis mikrokontroler ATmega32 ditunjukkan, bahwa hasil pemantauan (i) saat sensor PIR diberi masukan “keberadaan manusia (gerak)”, sensor fingerprint menyala (on) dan (ii) saat sensor fingerprint menyala yang berarti siap terima masukan data berupa “inisialisasi sidik jari end user” pengaktifan actuator dan sistem pada kendaraan bermotor. Pemberian perintah masukan terhadap sensor passive infrared reciever dan fingerprint  telah memberikan kinerja yang diharapkan. Terdapat penurunan tegangan sebesar 1,001669% pada catu daya, saat digunakan sebagai sumber tenaga untuk minimum system. Kata Kunci: mikrokontroler ATmega32, sensor PIR dan fingerprint, sistem pengamanan kendaraan bermotor roda empat atau lebih.