PEMETAAN INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH (IKM) MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) BERBASIS WEB DI KABUPATEN KUDUS - Wulandari, Alvianis; Utomo, Andy Prasetyo; Nugraha, Fajar (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Perkembangan teknologi di era globalisasi saat ini berlangsug sangat cepat terutama dalam hal teknologi informasi. Teknologi informasi telah menjadi tulang punggung kehidupan manusia dalam penyediaan dan pemberian informasi. Data dan informasi yang diperlukan tentu harus mudah diakses, efektif dan efisien. Hal ini merupakan peluang dalam persaingan bisnis industri, akan tetapi industri besar lebih dominan daripada peran serta industri kecil yang jarang di perhatikan dan tidak banyak yang mengetahui keberadaannya. Pemetaan Industri Kecil dan Menengah (IKM) menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web di Kabupaten Kudus merupakan solusi dari keberadaan industri kecil yang ada. Pemetaan ini bertujuan untuk membantu mempermudah Pegawai Dinas Perindustrian Koperasi dan UMKM di Kabupaten Kudus dalam mengelola data Industri Kecil dan Menengah (IKM) serta memberikan tempat bagi pemilik IKM untuk ikut berpartisipasi dalam persaingan industri dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang apa saja IKM yang ada di Kabupaten Kudus secara uptodate dalam satu website. Dari sistem ini menghasilkan tampilan informasi dari masing-masing IKM secara detail mulai dari gambaran IKM, produk yang dimiliki, sampai tambahan fitur foto produk atau tempat IKM dan peta lokasi geografis IKM dari google maps. Sistem ini merupakan pengembangan konsep pendataan Industri Kecil dan Menengah (IKM) yang ada di Dinas Perindustrian Koperasi dan UMKM Kabupaten Kudus. Bahasa pemograman yang digunakan untuk merancang sistem ini adalah PHP dan perancangan sistemnya menggunakan pemodelan UML. Kata kunci: Pemetaan, Sistem Informasi geografis, Industri, IKM, web.