ANALISIS TRAFFIC PADA JARINGAN CIRCUIT EMULATION SERVICE DI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA WITEL SUMSEL - Apriliza, Anggia Nur; Suroso, Suroso; Hesti, Emilia (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Seiring dengan kemajuan jaman, kebutuhan akan teknologi informasi juga semakin bertambah, begitu juga kebutuhan akan jaringan backbone untuk dapat mendukung kebutuhan service telekomunikasi dalam kehidupan sehari - hari. Dalam implementasi jaringan backbone, hampir disemua tempat ditemukan pembagian trafik pada link yang tidak merata. Contohnya link di Circuit Emulation Service (CES) yang berada di Belitang mengalami kongesti akibat radio yang digunakan tidak sejenis. Akibat dari pembagian trafik yang tidak merata tersebut, pengiriman informasi dari CES Belitang menuju ke CES Palembang menjadi sedikit terhambat. Ini disebabkan karena protokol routing shortest-path yang berada di CES mengirimkan trafik melalui jalur yang terpendek. Untuk mengatasai masalah yang berada di CES, dapat dilakukan Traffic Engineering menggunakan Label Switched Path. Dengan Label Switched Path, maka didapatkan pemerataan trafik yang lebih signifikan. Kata kunci: Traffic Engineering, Label Switched Path, Circuit Emulation Service