REVIEW METODE PEMODELAN ELEKTRODA PENTANAHAN - Inaya Retno Putri; T. Haryono; Eka Firmansyah (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Sistem pentanahan merupakan salah satu bagian sistem proteksi. Kinerja sistem pentanahan dipengaruhi oleh ketepatan fungsi elektroda pentanahan, karena elektroda pentanahan merupakan komponen utama dalam sistem pentanahan. Untuk mengetahui kinerja yang baik dari sistem pentanahan diperlukan pemodelan elektroda menggunakan pendekatan analitis dan teknik simulasi numeris. Dalam paper ini akan disampaikan review dari metode yang digunakan untuk memodelkan elektroda pentanahan, sehingga bermanfaat untuk proteksi sistem.Hasil review menunjukkan bahwa metode yang paling cocok untuk pemodelan elektroda pentanahan adalah finite element modelling. Kata kunci: elektroda pentanahan, sistem pentanahan, sistem proteksi