PENGUJIAN KINERJA COUPLE THERMOELEKTRIK SEBAGAI PENDINGIN PROSESOR - Ardhi Kamal Haq; Juhri Hendrawan; Ahmad Hasan Asyari (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakThermoelektrik merupakan piranti elektronik yang bekerja berdasarkan Seebeck Effect yakni apabila ada arus searah/ Dirrect Current yang mengalir pada thermoelektrik maka menimbulkan perbedaan suhu pada kedua keping semikonduktornya. Thermoelektrik juga berlaku sebagai generator ketika terjadi perbedaan suhu pada kedua sisi semikonduktornya maka menghasilkan arus searah / Dirrect Current. Kedua prinsip kerja ini apabila diterapkan pada prosesor pada suhu tinggi maka panas dari prosesor akan diserap oleh thermoelektrik pertama yang menghasilkan tegangan dan arus untuk disalurkan thermoelektrik yang kedua sehingga memberikan Cooling Effect pada prosessor. Percobaan ini menggunakan 2 thermoelektrik, satu sebagai sumber arus dan satunya lagi sebagai pendingin dengan variasi perbedaan suhu dan tegangan pada pemanas/heater sebagai sumber panas. Variasi perbedaan suhu dilakukan dengan nilai antara 21-50 oC, sementara untuk variasi tegangan dengan nilai 1,5 V, 3V, 7,5V, 9V, dan 12V. Hasil percobaan menyakatakan bahwa dengan perbedaan suhu 45-50 oC menghasilkan tegangan 3,27 Volt untuk dialirkan pada thermoelektrik kedua dengan nilai suhu minimum 24,25 oC, sehingga suhu prosesor akan turun sebesar menurun 24,88 oC menjadi 49,13 oC. Dengan demikian maka efektivitas maksimum dari pendingin prosesor couple thermoelektrik ini adalah 64,68%.  Kata kunci: Couple thermoelektrik, Pendingin, Prosesor