3D HOLOGRAM PENGENALAN HEWAN NUSANTARA - Rizki Akbar; Tri Listyorini; Anastasya Latubessy (Prosiding SNATIF, 2016)
AbstrakIndonesia merupakan negara yang kaya. Salah satu contohnya adalah keanekaragaman fauna yang hidup di Indonesia. Keanekaragaman fauna Indonesia dibuktikan dengan adanya berbagai macam fauna khas dari setiap daerah atau pulau di Indonesia. Namun kini fauna khas itu mulai langka akibat banyaknya perburuan dan perdagangan satwa liar yang terjadi. Selain itu minimnya pengetahuan masyarakat akan fauna khas tersebut menjadikan kurangnya kesadaran masyarakat untuk ikut menjaga kelestariannya. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah edukasi yang menyenangkan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai fauna khas Indonesia. 3D Hologram Pengenalan Hewan Nusantara adalah sebuah 3D hologram tentang edukasi mengenai fauna khas Nusantara berbasis android. Dengan adanya 3D Hologram Pengenalan Hewan Nusantara, diharapkan mampu membuat pengguna lebih mengenali fauna khas Nusantara, serta memberikan kesadaran bahwa keanekaragaman alam khusunya fauna khas yang ada di Indonesia sangat beragam dan akan hilang keberadaannya bila tidak dilestarikan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa 3D Hologram Pengenalan Hewan Nusantara mampu memberikan informasi dan pengetahuan kepada pengguna atau pemain mengenai fauna khas NusantaraKata Kunci : 3D, hologram, fauna, nusantara