PEMANFAATAN TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING BAGI OTOMASI MANAJEMEN UMKM PAGUYUBAN BORDIR LESTARI DI KABUPATEN KUDUS - Fithri, Diana Laily; Utomo, Andy Prasetyo (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Selama ini pemasaran industri kerajinan bordir di kabupaten Kudus secara umum masih dilakukan secara konvensional, jangkauan pemasarannya masih terbatas di sekitar Kudus saja. Meskipun ada beberapa permintaan dari luar Kudus tetapi jumlahnya masih sedikit. Selain itu masih banyak UMKM yang belum mengelola manajemen keuangan mereka dengan menggunakan cara dan metode yang baik, masih banyak yang menggunakan pembukuan secara manual dengan cara yang tidak standar. Keterbatasan sumber daya menjadi alasan utama mereka untuk dapat menggunakan teknologi informasi dalam melakukan perluasan jangkauan pemasaran atau mengelola manajemen keuangan yang baik. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para pengrajin bordir di Kudus dengan memanfaatkan teknologi informasi berbasis Cloud Computing. Metode yang dipakai dalam program pengabdian ini adalah (1) melakukan penerapan teknologi informasi berbasis Cloud Computing untuk mengatasi permasalahan keterbatasan sumber daya yang dialami para pengrajin bordir dalam menggunakan teknologi informasi. Teknologi Cloud yang diterapkan disesuaikan dengan kondisi yang ada pada UKM Mitra. (2) memberdayakan UKM mitra menjadi UKM trigger dalam klaster yang terbentuk dan membangun jaringan dengan pihak yang bisa memperkuat dan mengembangkan klaster salah satunya di Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kudus, (3) meningkatkan pendapatan UMKM melalui pengaturan menajemen keuangan yang baik dan perluasan media pemasaran.. Kata kunci: cloud computing,  keuangan, pemasaran, UMKM.