USULAN TATA LETAK PABRIK DI PT DJARUM DIVISI WORKSHOP (MACHINE SHOP & FABRIKASI) AKIBAT PEMINDAHAN LOKASI PABRIK - Saiful Arief Hidayat; V Ariyono (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakPT Djarum merupakan salah satu pabrik rokok di Iindonesia yang berpusat di Kudus Jawa Tengah. Dalam menunjang proses produksi PT Djarum mempunyai divisi workshop teknik. Divisi workshop direncanakan akan direlokasi ke pabrik baru karena pabrik yang lama akan dialih fungsikan sebagai tempat produksi rokok. Adanya relokasi ini, maka dibutuhkan usulan tata letak pabrik baru yang bertujuan untuk meningkatkan produktifitas, yaitu tata letak pabrik dengan aliran dan jarak perpindahan material yang optimal. Metode yang digunakan adalah algoritma CRAFT dengan bantuan software WinQSB V2.0. Input dari WinQSB V2.0 adalah Initial Layout dan From to Chart dan akan dihasilkan beberapa iterasi tata letak awal dengan total cost yg paling rendah. Hasil dari algoritma CRAFT tersebut sebagai dasar penyusunan tata letak baru dengan memperhatikan space dan flow sehingga dihasilkan tata letak baru yang optimal. Kata kunci: Craft, perencanaan fasilitas manufaktur, tata letak