RANCANG BANGUN DAN IMPLEMENTASI KENDALI PERGERAKAN MOTOR PADA PROTIPE MESIN CUTTER UNTUK MEMBUAT POLA GARIS TEGAK LURUS BERBASIS ARDUINO UNO - Achmad Latif; Mohammad Iqbal (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Salah satu mesin yang digunakan pada industri manufaktur modern adalah mesin cutter. Mesin ini memiliki peranan penting dalam industri manufaktur karena tingginya permintaan akan produk yang memiliki tingkat akurasi dan presisi yang tinggi. Dari masalah tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesalahan kinerja pergerakan sumbu X dan Y pada prototipe mesin cutter berdasarkan ukuran tertentu untuk membuat garis tegak lurus. Menggunakan Modul Driver L297, L298N dan Arduino Uno yang terhubung dengan antarmuka berbasis java melalui komunikasi terminal komputer, dalam hal ini bertujuan untuk menjalankan mesin cutter yang akan diuji. Pergerakan mesin prototipe cutter dijalankan berulang-ulang untuk mengetahui pergerakan arah sumbu pada prototipe mesin cutter sehingga dari pergerakan tersebut prototipe mesin cutter memiliki akurasi yang baik. Dari hasil penelitian, pergerakkan motor stepper baik sumbu X dan sumbu Y dengan memberikan setting value dari 1-5cm. Berdasarkan hasil pergerakan pada sumbu X didapatkan data kesalahan terbesar adalah 4,44% pada setting value 3 cm, pada sumbu Y didapatkan data kesalahan terbesar adalah 3,33% pada setting value 1 dan 2 cm. Bahwa pergerakkan sumbu X dan sumbu Y yang dibuat sudah mampu berfungsi dengan baik karena rata-rata kesalahan pada sumbu X sebesar 1,786%, sumbu Y sebesar 2,408%. Kata kunci : Arduino Uno, Kendali Pergerakan, Mesin Cutter, dan Motor Stepper