PENGARUH KECEPATAN (RPM) TERHADAP KONSUMSI DAYA MOTOR STEPPER UNTUK MENGGRAFIR JENIS PCB PADA ALAT CNC ROUTER PCB - Medina Daryanto; Mohammad Dahlan (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui daya motor pada setiap kecepatan motor stepper untuk menggrafir PCB dari jenis bahan PCB yang berbeda dalam ukuran 10 centimeter (cm) dengan pola garis lurus sehingga menghasilkan data dari kedua jenis bahan PCB. Bahan PCB yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan phenolik/pertinak dan bahan fiber. Pada proses mengggrafir per 10 centimeternya dengan pola garis lurus untuk meneliti kecepatan dan daya terhadap panjang proses grafir dalam hal ini di aplikasikan pada prototipe mesin router PCB yang menggunakan arduino uno dan software GRBL.Dalam penelitian ini dilakukan beberapa proses tahapan untuk mendapatkan hasil yang di inginkan mulai dari persiapan , pembuatan alat, pengujian alat sampai analisa dan pembahasan ,selanjutnya di lakukan pengujian alat dengan menentukan kecepatan, tegangan, arus, dan waktu. Jarak yang telah di tentukan pada arah gerakan y yaitu 10 cm dan berupa garis lurus. Dengan pengaturan kecepatan 20-50 rpm. Didapatkan nilai kecepatan 12 untuk bahan pertinak dan nilai daya 2,22 VA dan 11 untuk bahan fiber dan nilai daya 1,84 VA. Didapatkan hasil daya terbesar untuk bahan pertinax 2,22 VA dengan kecepatan 12 dan 1,9 VA dengan kecepatan 33 untuk bahan fiber. Dan nilai korelasi pada bahan pertinak -0,97, sedangkan untuk bahan fiber -0,69, ini berati dapat disimpulkan bahwa korelasi dari data kecepatan motor terhadap daya motor ialah kuat dan arahnya negatif untuk bahan pertinak, makin tinggi kecepatan maka daya motor makin kecil. Dan untuk bahan fiber korelasinya sedang dan arahnya negarif. Kata kunci : Mesin router pcb, Bahan PCB, Kecepatan, Daya