PERANCANGAN APLIKASI SISTEM CERDAS UNTUK PREDIKSI ENERGI LISTRIK PEMAKAIAN SENDIRI DI PT INDONESIA POWER SUB UNIT PLTA KABUPATEN WONOGIRI - Hasanah, Herliyani; Nurmalitasari, Nurmalitasari (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan aplikasi sistem cerdas untuk prediksi energi listrik pemakaian sendiri di PLTA Kabupaten Wonogiri dan melakukan perbandingan hasil prediksi sistem cerdas dan hasil produksi energi listrik aktual untuk pemakaian sendiri PLTA berdasarkan tahun dasar yang akan digunakan. Sistem cerdas yang digunakan pada penelitian ini adalah Neuro Fuzzy model Sugeno orde satu. Pada kegiatan penelitian ini akan dibagi menjadi empat tahap pelaksanaan, yaitu inception (permulaan), elaboration (perluasan), construction (konstruksi pembuatan aplikasi), dan transition (transisi). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harian Operasi Waduk Gajah Mungkur dan data harian Produksi Listrik PLTA Wonogiri tahun 2010 sampai 2014. Penelitian ini untuk penentuan parameter dengan menggunakan Anfisedit yaitu Toolbox GUI anfis. Bentuk fungsi keanggotaan yang akan digunakan untuk proses pembelajaran adalah membership funcion trimpf (segitiga) dan  trapezoidal (trapezium). Hasil dari penelitian ini prediksi menggunakan Neuro Fuzzy dengan dengan fungsi keanggotaan trimpf (segitiga) dan besar epoch 100 memiliki performa prediksi yang paling baik dan konvergen. Dengan besar Correlation Coefficient (R) adalah 0.996 yang berarti korelasi sangat kuat. Kata kunci: energi listrik, prediksi, neuro fuzzy, sistem cerdas