ANALISIS FAKTOR KEBERHASILAN SDM STARTUP YANG ADA DI YOGYAKARTA - Mardi Arya Jaya; Ridi Ferdiana; Silmi Fauziati (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Kemajuan teknologi yang semakin pesat menyebabkan banyak startup baru muncul, banyak yang berhasil tetapi tidak sedikit yang gagal dan harus gulung tikar, berdasarkan survey dari majalah forbes 90% startup didunia gagal mengembangkan startupnya, banyak faktor yang mempengaruhi kesuksesan startup salah satunya adalah SDM, tetapi masih sedikit pelaku startup yang peduli tentang faktor SDM, oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kesuksesan SDM startup dengan cara melakukan observasi langsung dan wawancara kepada beberapa startup yang telah berhasil mengembangkan startupnya. Hasilnya diusulkan model kesuksesan startup berdasarkan studi kasus yang dilakukan kepada empat satrtup yang ada di Yogyakarta. Kata kunci: Factor SDM Startup,SDM Succses, SDM Startup